Флаг МедМос поднят над Северным Уралом

Летом 2025 года директор производственного направления компании МедМос Игорь Викторович Сирин в составе туристической группы покорил знаменитые вершины Северного Урала, успешно преодолев маршрут, о котором мечтал десять лет. Поход не только продемонстрировал приверженность сотрудников МедМос принципам активного образа жизни, но и показал широкие возможности для туризма на Урале, территории с уникальным природным и историческим наследием.
«Мы подняли флаг Мед-Мос над легендарными вершинами Северного Урала, пройдя маршрутом Ауспия – перевал Дятлова – Отортен – Печоро-Илычский заповедник и, в итоге, плато Маньпупунёр, – рассказывает Игорь Викторович. – За 12 дней мы преодолели более 230 км и поднялись на максимальную высоту 1234 м – вершину горы Отортен».
Урал явил участникам экспедиции все грани своего сложного характера. Были ливни, град, шквалистый ветер, температура воздуха колебалась от 25° до 0° С. В таких условиях даже опытным походникам приходилось непросто. Преодолеть суровые испытания помогли сила духа, многолетняя закалка и качественное походное снаряжение.
Особое внимание участников похода привлекло богатое биоразнообразие региона. Туристы неоднократно замечали следы медведей и других диких животных – северных оленей, зайцев, белок и даже редкого горностая. Растительный мир был представлен уникальными видами, непривычными жителям европейской части России: кедровыми соснами, пихтами и краснокнижной родиолой розовой – уральским аналогом женьшеня.
Примечательной точкой маршрута стал перевал Дятлова, который, по словам Игоря Викторовича, служит природной границей между горным и равнинным Уралом. "Когда поднимаешься на перевал, погода меняется мгновенно: усиливается ветер, идет дождь, падает температура. Именно здесь по-настоящему ощущаешь, что находишься в горах", – рассказывает он.
Для Сирина, опытного туриста с почти 40-летним стажем, это восхождение имело особое значение. Десять лет назад его первая попытка достичь плато Маньпупунёр была прервана из-за экстремальных погодных условий – июльского снегопада на перевале Дятлова.
«Я с 1985 года в туристическом движении и не прекращал это дело никогда. Маньпупунёр мечтал увидеть сколько себя помню и ровно 10 лет назад пошёл было, да не смог дойти из-за погодных условий, когда на перевале Дятлова нас просто засыпало снегом в июле. Тогда мы решили не рисковать и развернулись. Так что на 10-й юбилейный год я решил закрыть гештальт».
Успешное восхождение стало еще одним достижением в богатой туристической биографии Игоря Викторовича, включающей походы по Тянь-Шаню, Фанским горам, Западным Карпатам, Среднему Уралу и горным системам Средней Азии. А впереди уже ждут новые маршруты: Алтай и Кавказ, пешие переходы по Крыму, долина гейзеров на Камчатке. «А вообще в России так много интересного, что десяти жизней не хватит всё обойти», – заключает Игорь Викторович.
Подпишитесь на нашу рассылку и будете одними из первых узнавать о новостях и акциях!
Мы присылаем письма не чаще 1 раза в неделю