Москва:
+7 (495) 532-50-15
c 8:00 до 16:30 пн-пт
Санкт-Петербург:
+7 (812) 502-10-27
c 8:00 до 16:30 пн-пт
Екатеринбург:
+7 (343) 286-42-73
c 9:00 до 18:00 пн-пт
Новосибирск:
+7 (383) 335-76-64
c 9:00 до 18:00 пн-пт
Алтай:
+7 (3852) 56-00-17
c 9:00 до 18:00 пн-пт

Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября во многих странах мира отмечается День борьбы с инсультом, который был учрежден в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Мероприятие призвано проинформировать людей об опасных последствиях данной патологии и способах её профилактики, а также о важности оказания первой помощи пострадавшим. «За жизнь, свободную от инсульта» – под этим девизом в 2022 году пройдут тематические мероприятия: лекции, семинары, медицинские консультации, встречи с экспертами.

Тревожная статистика

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – заболевание, вызывающее гибель нервных клеток в результате недостаточного кровоснабжения. Тяжёлое поражение нервной системы вследствие инсульта влечёт за собой утрату важных функций организма, инвалидазацию, а зачастую и смерть пациента. Последствия заболевания выражаются в нарушении двигательных, речевых и когнитивных функций, что становится причиной потери трудоспособности, а также бытовых и социальных навыков. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией.

Каждый год в России фиксируется более 450 тысяч случаев инсульта. Статистика заболеваемости по стране составляет 2,5-3,5 случая на 1000 человек в год, а смертность в остром периоде достигает 35%. Из всех пациентов, перенёсших ОНМК, 44% умирают в течение 5 лет с момента заболевания.

Инвалидизация после инсульта занимает первое место среди всех причин инвалидности в мире. Около 60% больных, перенесших инсульт, имеют стойкие неврологические нарушения, которые ухудшают качество жизни. В России после инсульта к полноценной трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% нуждаются в постоянном медико-социальном сопровождении, а 25% остаются инвалидами на всю жизнь.

Как распознать инсульт?

Успешность восстановления при инсульте напрямую зависит от оперативности оказания медицинской помощи. Если принять необходимые меры в течение трёх часов от начала инсульта, шансы на выживание и даже полное выздоровление значительно увеличиваются. Поэтому так важно знать об основных симптомах ОНМК.

Быстро выявить опасность и тем самым спасти человеку здоровье и жизнь поможет известное мнемоническое правило УДАР.

У – улыбка. Попросите человека улыбнуться, при инсульте улыбка получается «кривая», неестественная, уголки рта опущены.

Д – движение. Координация движений в таком состоянии заметно ухудшается, пострадавший не может поднять две руки одновременно.

А – артикуляция. Речь человека, перенёсшего инсульт, неразборчива, особую сложность вызывают длинные слова с большим количеством согласных звуков.

Р – решение. Если присутствует хотя бы один из трёх перечисленных признаков, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Своевременно начатое лечение инсульта позволяет значительно ограничить очаг некроза мозговой ткани. В итоге человек может избежать гибели и инвалидности.

Терапевтическая гипотермия как метод нейропротекции

Ключевая задача врачей при лечении пациента с инсультом является предотвращение гибели нейронов и сохранение важных функций организма. Необходимо в первые несколько часов защитить мозговые структуры посредством нейропротекции. На сегодняшний день единственным методом нейропротекции с доказанной эффективностью является терапевтическая гипотермия. Этот метод уменьшает степень повреждения головного мозга после сердечно-лёгочной реанимации. Как показали многочисленные исследования, снижение температуры тела на 1 градус сокращает метаболические потребности клетки.

Эффекты терапевтической гипотермии:

  • Предупреждение развития ишемии головного мозга
  • Контроль температуры тела после инсульта
  • Коррекция внутричерепного давления

Специалисты подчёркивают необходимость учитывать индивидуальные особенности каждого пациента при использовании гипотермии. Это позволит достичь наилучшего результата в лечении и избежать нежелательных эффектов. При таком подходе оптимальным выбором становятся аппаратные методики как более контролируемые и прогнозируемые. Управляемая аппаратная нормо-/гипотермии с целью нейропротекции является важной частью протокола лечения пациентов с инсультом в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Аппараты «Гипотерм» в борьбе с инсультом

Терморегулирующие устройства «Гипотерм» предназначены для управления температурой тела пациента. На сегодняшний день это единственное решение в России, позволяющее проводить и охлаждение, и нагрев. Благодаря широкому температурному диапазону обеспечивается эффективный контроль температуры тела с минимальными колебаниями показателей. Оборудование позволяет реализовать разные методики терапевтической терморегуляции.

  • Терапевтическая гипотермия
     - лёгкая (32—35 °C)
     - средняя (28—32 °C)
     - тяжёлая (ниже 28 °C)
  • Контролируемая нормотермия (от 35 до 37 °C)
  • Терапевтическая гипертермия (выше 37 °C)

В аппаратах используется неинвазивный способ терморегуляции, что сводит к минимуму риски осложнений. Внешним источником тепла или холода служат одеяла, шлемы, аппликаторы и бандажи. Простой и безопасный в работе аппарат может эксплуатироваться младшим медперсоналом, не требуя обязательного присутствия врача на процедуре.

Принцип работы «Гипотерм» основан на циркуляции в замкнутом контуре термонесущей жидкости. Это полностью соответствует требованиям к подобному оборудованию, закреплённому в Приказе от 15 ноября 2012 года №931Н Минздрава РФ Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "Нейрохирургия".

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будете одними из первых узнавать о новостях и акциях!

Мы присылаем письма не чаще 1 раза в неделю