Москва:
+7 (495) 532-50-15
c 8:00 до 16:30 пн-пт
Санкт-Петербург:
+7 (812) 502-10-27
c 8:00 до 16:30 пн-пт
Екатеринбург:
+7 (343) 286-42-73
c 9:00 до 18:00 пн-пт
Новосибирск:
+7 (383) 335-76-64
c 9:00 до 18:00 пн-пт
Алтай:
+7 (3852) 56-00-17
c 9:00 до 18:00 пн-пт

В Москве прошёл Всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины.

4-5 октября в Москве состоялся XVII Ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины. Это ключевое мероприятие для отечественной неонатологии, где встречаются лидеры здравоохранения со всей России. Среди участников конгресса практикующие врачи, представители научного сообщества и госструктур. Насыщенная деловая программа способствовала глубокому обмену опытом и актуализации знаний среди специалистов. Председателем конгресса был Николай Николаевич Володин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, президент РАСПМ, заслуженный врач России.

В этом году конгресс проводился в гибридном формате: помимо очных встреч, была возможность присоединиться к мероприятию дистанционно. Это значительно увеличило количество посетителей и географию конгресса – более 4000 человек из разных регионов РФ подключились к работе сессий в режиме онлайн. Все посетители отмечали высочайший уровень организации встречи. Конгресс проходил в самом современном и технологичном помещении России – в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». Заседания проводились параллельно в 4 залах. Докладчиками были затронуты все сферы оказания медицинской помощи новорождённым детям, подняты актуальные проблемы и предложены практические шаги.

Одной из самых сильных сторон конгресса является его мультидисциплинарность. Такой подход позволяет изучить все аспекты предмета и интегрировать полученные знания в новые методы и подходы. На мероприятии присутствовали специалисты разных направлений медицины: акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи, реабилитологи, детские кардиологи. Огромное внимание было уделено вопросам реабилитации после родов. Принято решение расширить деятельность ассоциации неонатологов до трёхлетнего возраста. Теперь в фокусе внимания неонатологов будут не только новорождённые, но и дети до трех лет, что позволит улучшить качество медицинского сопровождения в данной области.

«Торговый Дом МедМос» на Конгрессе

Серьёзный вклад в деловую программу конгресса внесли специалисты «Торгового Дома МедМос». Константин Юрьевич Жигалов, д. м. н., руководитель направления «Гипотерм» выступил с докладом, где в деталях разобрал механизм терапевтической гипотермии новорождённых. Также по инициативе нашей компании в программе встреч появился Круглый стол, посвящённый проблеме асфиксии новорождённых.

Доклад Жигалова К.Ю. «Терапевтическая гипотермия новорождённых»

Выступление Константина Юрьевича, которое состоялось 4 октября, собрало более 1000 зрителей, что ещё раз подтверждает важность данной темы в современной медицине. Автор доклада поднял актуальность проблемы асфиксии новорождённых, отметив, что главным нейропротективным методом на сегодняшний день является гипотермия. Подробно разобрал действующие рекомендации, протоколы, критерии отбора пациентов на процедуру и существующие противопоказания. В завершении выступления докладчик отметил остро стоящую проблему оснащения медучреждений подобным оборудованием. Дорогостоящие иностранные аппараты для гипотермии сегодня присутствуют лишь в нескольких, самых известных перинатальных центрах. Константин Юрьевич предложил участникам конгресса возможность технического решения задачи – новое российское оборудование для проведения гипотермии новорождённых «Гипотерм». Отечественные аппараты выгодно отличаются от зарубежных расширенным функционалом, доступной ценой, надёжностью и экономичностью технического обслуживания. Эти преимущества будут способствовать росту популярности терапевтической гипотермии в России и более широкому использованию метода в клинической практике.

Смотрите полное видео доклада Жигалова К. Ю.

Круглый стол «Гипоксическая ишемическая энцефалопатия новорождённого вследствие перенесенной асфиксии при родах».

Решение о проведениеи Круглого стола было принято в последние две недели перед конгрессом. Профессиональное сообщество живо откликнулось на предложение наших экспертов создать площадку для тематической дискуссии. Был оперативно разработан план мероприятия, внесены изменения в научную программу конгресса. Круглый стол прошёл 5 октября в Президентском зале, председателем выступил Володин Николай Николаевич, модератором – Киртбая Анна Ревазиевна, одна из известнейших неонатологов Москвы и России. В мероприятии принимали участие ведущие эксперты со всей страны:

  • Мостовой Алексей Валерьевич
  • Карпова Анна Львовна
  • Дегтярева Мария Григорьевна
  • Петрова Анастасия Сергеевна
  • Ушакова Любовь Витальевна
  • Горев Валерий Викторович
  • Малютина Людмила Вячеславовна
  • Мартиросян Сергей Валериевич
  • Мебелова Инесса Исааковна
  • Романенко Константин Владиславович
  • Фомичев Михаил Владимирович
  • Сапун Ольга Ильинична

Встреча подтвердила актуальность темы асфиксии новорождённых, которую анонсировал Константин Юрьевич 4 октября в своём докладе. На сегодняшний день это основная причина смерти и инвалидизации доношенных новорождённых, единственный способ борьбы с которой – терапевтическая гипотермия в первые 6 часов жизни. В связи с этим участниками была озвучена проблема нехватки аппаратов для проведения процедуры. Академик Володин обратил внимание присутствующих на появление отечественного оборудования «Гипотерм», которое эффективно решает задачи, отражённые в клинических рекомендациях, и имеет серьёзное преимущество по цене.

По итогам Круглого стола в Минздрав РФ отправлены обновлённые клинические рекомендации по терапевтической гипотермии новорождённых. Также было принято решение провести мультицентровое клиническое исследование по лечению новорождённых с асфиксией при помощи аппаратов «Гипотерм». «Торговый Дом МедМос» как производитель оборудования полностью обеспечит техническое оснащение исследования.

Видео Круглого стола. Приятного просмотра!

«Торговый Дом МедМос» принимает активное участие в развитии системы здравоохранения и медицинской помощи. Компетенции компании позволяют не только следовать новейшим трендам в медицине, но и самостоятельно формировать повестку в данной области.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будете одними из первых узнавать о новостях и акциях!

Мы присылаем письма не чаще 1 раза в неделю