Москва:
+7 (495) 532-50-15
c 8:00 до 16:30 пн-пт
Санкт-Петербург:
+7 (812) 502-10-27
c 8:00 до 16:30 пн-пт
Екатеринбург:
+7 (343) 286-42-73
c 9:00 до 18:00 пн-пт

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

Мероприятие, инициированное Всемирной организацией здравоохранения, призвано широко осветить проблемы, связанные с формированием резистентности патогенных микроорганизмов к лекарственным препаратам. Противомикробные средства, и в первую очередь антибиотики, совершили настоящую революцию в медицине, предоставив врачам мощный инструмент контроля над опасными инфекциями. Однако их необоснованное применение стало причиной мутации патогенов и появления новой глобальной угрозы – нечувствительности возбудителей к медикаментам. По статистике, инфекции, вызванные устойчивыми к лекарственным средствам патогенами, становятся причиной смерти около 700 тысяч человек в год. Если не будут приняты глобальные меры, к 2050 году их количество может увеличиться до 10 миллионов в год.

«Медтехника Москва» присоединяется к информационной кампании ВОЗ и призывает врачей и пациентов проявить максимум осторожности в применении противомикробных средств. Пандемия обострила и без того критическую ситуацию с резистентностью. Рост числа заражённых коронавирусом становится причиной панических настроений среди населения и, как следствие, использования методов самолечения. Как показали социальные опросы, большинство жителей России предпочитают не дожидаться назначения врача. По данным исследования портала SuperJob, 18% жителей при первых симптомах респираторного заболевания начинают самостоятельно принимать антибиотиков. Сегодня многие регионы РФ столкнулись с дефицитом противомикробных препаратов в аптеках, одна из причин которого, по мнению экспертов – ажиотаж среди населения.

Самое опасное заблуждение среди россиян – убеждённость в эффективности антибиотиков против вирусной инфекции. Согласно международному исследованию Stada Health Repor, в этом уверены около 47% жителей страны. Однако данные препараты не действуют на вирусы и потому не могут рассматриваться как средство борьбы с COVID-19. В ситуации с пандемией врачи, как правило, назначают антибиотикотерапию только при осложнении вирусной пневмонии вторичной бактериальной инфекцией.

Специалисты подчёркивают, приём антибактериальных средств должен быть клинически обоснован и назначать их должен только врач. Антибиотики являются сильнодействующими препаратами, которые оказывают разрушительное воздействие на микрофлору кишечника, ослабляют иммунитет, создают дополнительную нагрузку на печень. Сегодня в связи с коронавирусом необходимо уделять особое внимание здоровью, однако следует с большой осторожностью подбирать методы и подходы. Для своевременного выявления и борьбы с COVID-19 наша компания предоставляет системе здравоохранения экспресс-тесты, защитные костюмы, медицинское оборудование для диагностики и лечения (пульсоксиметры, кислородные концентраторы, аспираторы, небулайзеры).

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будете одними из первых узнавать о новостях и акциях!

Мы присылаем письма не чаще 1 раза в неделю